Были разработаны две коммерческие версии комплекса
УРОК – 3.00 (1992 г.) и УРОК– 4.00 (1993/94 гг.).
В 1995 году на рынок была представлена версия УРОК – 5.00.
В 1994 году в Российском Агентстве по авторским правам проведена официальная регистрация программного обеспечения. Зарегистрирована и торговая марка предприятия как УРОКтм. В 1994 году в состав исполнителей программного обеспечения вошли А.С. Снятков и Н.М. Величко. Администратором компании стал В.И. Жучков, а главным бухгалтером была назначена Матвеева Н.А.
В 2001 году на рынок образовательных услуг была представлена версия УРОК–6.00. Эта версия претерпела целый ряд модификаций, коррекций проведенных по согласованию с различными заказчиками и исполнителями работ по проектам автоматизации образовательного процесса и внедрения новых информационных технологий в учебный и учебно-тренировочный процесс.
В 2003-2005 годах в состав сотрудников предприятия влились молодые специалисты – Игорь Волков, Алексей Трапезников, Алексей Гришанов, Евгений Черепов, Маргарита Бондаренко, Артем Лопатин, Анатолий Харченко.
Кроме штатных сотрудников, ряд работ по формированию функциональной структуры были выполнены работниками по контрактам или по заданиям на курсовые и дипломные работы, а также научно-исследовательских работ по отдельным заданиям.
Так, М.Д. Князевой была проведены работы по исследованию систем графической интерпретации числовых значений координат моделей, разработке технологии проектирования интерфейсов учебных программ графической интерпретации моделей образовательной среды, а также настройке математических моделей для организации учебно-тренировочных занятий в режиме компьютерного сопровождения учебного процесса.
В последние годы под руководством Трапезникова С.Н. проведены исследования по проблеме автоматизации проектирования системы моделирования и обеспечения качества моделирования технологических объектов.
Началом проекта УРОК и компании «ДиСофт» следует считать образование научной группы в 1988 году 9 декабря на кафедре №2 МИФИ. Основной задачей группы была определена разработка программного обеспечения для поддержания квалификации эксплуатационного персонала Чернобыльской АЭС.
Руководителем группы и всего проекта был назначен С.Н. Трапезников. В состав группы были включены также аспиранты С.С. Карепин и О.А. Кузьминова, студенты-дипломники Г.А. Зарайский, А.В. Дудкин и С.В.Горбунов. В 1999 в группу исполнителей проекта вошли сотрудники С.А. Семенов и М.В. Карпов.
Усилиями этой группы была разработана версия УРОК 1.00. Одновременно с этим были начаты работы по проектированию следующей версии УРОК-2.00, которая на последующий период оказалась основной коммерческой версией программно-инструментального комплекса УРОК.
В 1991 году сотрудники группы уволились из МИФИ и совместно организовали частное предприятие ТОО «АПЕКС», которое в 1992 году перерегистрировано как ТОО «ДиСофт» – «Дизайн и обучающие программы». В 1993 году директором предприятия был назначен кандидат технических наук С.Н. Трапезников. После серии перерегистраций предприятие было зарегистрировано как Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственная фирмаДиСофт» или ООО «НПФ ДиСофт».
Трапезников Сергей Николаевич (1948-2014гг.) –
кандидат технических наук, старший научный сотрудник.
Окончил в 1973 МИФИ, инженер-физик;
1973 - 1977 гг. - ЦНИИ "Агат", инженер, ведущий конструктор;
1977 - 1991 гг - МИФИ, ведущий инженер, руководитель
лаборатории, ст.н.с.;
1991 - 2014 гг. - ООО "НПФ Ди Софт" – генеральный директор;
2001 - 2007 гг. - зав. каф. Интеллектуальных технологий и систем в Государственной академии инноваций (ГАИН),
2003 - 2007 - первый проректор ГАИН
Публикации - более 100 научных работ,
13 авторских свидетельств.
Награды:
Лауреат премии Совмина СССР в области науки и техники,
Лауреат премии Московского комсомола.